Noël approche à grand pas. Pour cette raison, Carré Noir vous propose de découvrir les bûches de Noël les plus originales. Cette année encore, les grands pâtissiers du monde entier se sont surpassés. Découvrez plutôt.
Tout d’abord, Pierre Hermé présente sa collection Noël 2012. Citons entre autre sa Bûche « Mont Blanc » (en haut à gauche : biscuit aux marrons, crème aux marrons glacés, compote d’églantine à la fraise, crème de mascarpone à la vanille et vermicelles marrons), sa Bûche « Ispahan » (en bas à droite : biscuit macaron, crème aux pétales de rose, framboises fraiches et litchis) et sa Bûche « infiniment vanille » (au centre à droite : pâte sablée, ganache, crème de mascarpone à la vanille et biscuit imbibé au jus de vanille).
Ensuite, voici la Bûche de Noël façon Eric Kayser : il s’est inspiré de la neige et a ainsi créé une bûche « polaire ».
Signée Christophe Michalak et Jean-Marie Hiblot, son chef pâtisser, cette bûche aux airs flamboyants est posée sur un chenet de chocolat afin de rendre plus grande l’illusion d’une bûche de cheminée.
Crédit photo: Christophe Michalak & Jean-Marie Hiblot
A l’occasion de la Noël, Dominique Saibron a revisité la célèbre Forêt Noire sous forme de bûche : génoise chocolatée, compotée de cerises griottes, crème légère à la chantilly et mascarpone,… Voici le résultat !
Crédit photo: Dominique Saibron
La chocolaterie Lenôtre a confié, comme chaque année, le design de sa bûche de Noël à un architecte. Cette année, l’architecte français Jean-Michel Wilmotte a été choisi. Il a opté pour une cage en chocolat noir intense superposée sur du confit de myrtilles et cassis.
Crédit photo: Chocolaterie Lenôtre
Le chef pâtisser de l’Hôtel de Crillon, Jérôme Chaucesse, a revisité le Concorde, pâtisserie à base de meringues et de mousse au chocolat. Voyez plutôt.
Crédit photo: Jérôme Chaucesse
Cette pâtisserie appelée « Bûche Satellite » est l’œuvre de Christophe Roussel. Réalisée à base de chocolat au lait, elle est surmontée de petits satellites meringués aux goûts de pistaches et de griottes.
Crédit photo: Christophe Roussel
Le “Cubissime”, réalisé par Cyril Lignac, est une bûche de forme cubique, comme son nom l’indique, recouverte d’un manteau blanc crémeux et léger. Son cœur renferme une mousse de marron et des poires en morceaux.
Cette bûche de cristal imaginée par Fauchon est composée d’une mousse de cassis, d’une compotée de coing et d’éclats de biscuits croquants au chocolat noir, le tout emballé dans du chocolat blanc craquant.
Enfin, le chef pâtissier Denis Ruffel a réalisé une bûche 100% chocolat qui pourrait se faire passer pour un vrai rondin de bois.