Cette année, l’immanquable de Noël, la dinde, s’invite à votre réveillon accompagnée de sa sauce au chocolat. Carré Noir vous propose d'en découvrir la recette.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 dinde de 4kg découpée
- 1 bouquet garni
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 piments
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 40g de chocolat noir (plus forte teneur en cacao possible)
- 5dl de coulis de tomate
- 70g de poudre d’amandes
- 70g de petits raisins
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de coriandre moulues
- 3 clous de girofle
- Huile d’arachide
- Persil plat
Préparation : Porter à ébullition une grande casserole d’eau et y ajouter le bouquet garni, du sel, du poivre, la carotte, le cèleri et le poireau découpés en morceaux. Déposer les morceaux de dinde et la carcasse hachée dans le bouillon et les faire cuire. Sortir la viande et tamiser le jus de cuisson. Faire frire l’échalote ciselée dans une grande casserole avec de l’huile. Ajouter les piments hachés, l’ail, la poudre d’amandes, les raisins, la cannelle, la coriandre et les clous de girofle. Mélanger, ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter 15 minutes. Verser le jus de cuisson dans la sauce et laisser mijoter. Ajouter le chocolat râpé, saler et poivrer. Faire dorer les morceaux de dinde dans l’huile et les servir sur des assiettes chaudes. Les mouiller de sauce, garnir de persil plat et servir avec du couscous et des tomates ou avec des patates douces cuites. Bon appétit et joyeux Noël ! [Recette trouvée dans Weekend]